当前位置:首页?>?业务工作?>?县域经济

正蓝旗2019年二季度消费市场运行简析

发布时间:2019-09-17 来源:正蓝旗统计局 张琪昌

  统计数据显示,二季度正蓝旗消费市场运行平稳,增速位居全盟第三。

  一、运行情况

  (一)消费品市场运行平稳。二季度正蓝旗实现全社会消费品零售总额72019万元,同比增长3.7%。

  (二)城镇牧区市场保持稳步增长。二季度正蓝旗城镇消费市场实现社会消费品零售额45627万元,同比增长4.3%;农村牧区消费市场实现社会消费品零售额26392万元,同比增长2.7%。

  (三)批零业增长快于住宿餐饮业。二季度正蓝旗批发零售业实现社会消费品零售额38327万元,同比增长3.9%;住宿餐饮收入实现33629万元,同比增长3.5%。

  (四)主要商品类销售情况。粮油食品类同比增长16.7%、饮料类同比增长13.2%、烟酒类同比增长29.2%、服装鞋帽纺织品类、化妆品类、日用品类、汽车类、分别增长27.2%、41.2%、18.3%、24.0%、金银珠宝、五金电料类、体育娱乐用品类及家电类分别下降33.3、55.8%、21.0%、25.0%。

  二、存在问题

  (一)行业结构有待完善。近几年来,全旗大力发展旅游业,刺激了消费市场,带动了住宿餐饮业的快速发展。但到目前为止,全旗限上住宿餐饮业企业总共只有4家,很难全面如实地反映出限上住宿餐饮行业的真正现状,更反映不出在旺季全旗整体住宿餐饮行业日益火爆的事实。这种不合理结构现象需要有关部门引起高度重视,有待于尽快将更多的住宿餐饮业企业纳入到统计笼子中来。

  (二)传统零售面临巨大挑战。在互联网迅速普及的今天,随着消费习惯转变,网上商店、电视购物等无店铺销售方式逐渐被接受,专卖店、专业店和百货店等传统零售业态则显出疲态。新型业态对传统零售业产生了巨大影响,挤占了实体店的市场份额,关门停业的实体店及连锁店不断增加,给经营者和消费者均带来较大影响。

  (三)网络零售难以统计。当前,网络零售已成为一种新兴的商业零售模式,它改变了传统的零售方式,已成为新的消费增长点。然而对于本旗居民在网上消费的零售额按目前的统计制度无法统计上来,对全旗社会消费品零售总额来讲是一笔不小的损失,也就没有真正反映出全旗居民的消费水平。

  三、对策与建议

  (一)培育市场消费新增长点。目前,城乡居民达到了一定水准之后,发展型和享受型消费开始方兴未艾,应进一步提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,完善教育、文化、健身、旅游等设施,增加绿色生态养生消费产品供给,促进消费品市场转型升级和可持续发展,在发展型和享受型消费上多培育新的消费增长点,让人们更加舍得在教育、信息、旅游、文化娱乐、保健等消费上多花钱。

  (二)保障实体门店发展。虽然现在网上购物盛行,但是还是有部分居民会选择去实体店购买,特别是对大额的消费产品,会牵涉到可能发生损坏、调换、维修等情况,更不敢贸然在网上采购。所以,政府部门要注重线上和线下共同发展,在大力发展电商企业的同时,还要一如既往地扶持实体店企业尤其是限上企业的发展,让本地的线上和线下企业共同和谐发展,以促进消费品市场的良性发展。

  (三)壮大规模保持增长。我旗限上商贸流通企业比重较低、规模较小,限上企业对整个商贸流通发展的龙头带动效应不明显,制约了我旗商贸流通的快速发展。一方面要积极培育限下企业发展壮大,由"下"转"上"。另一方面要重视个体户发展,待条件成熟,积极引导达到限额标准的个体户注册成为法人企业,并纳入限上企业统计范畴。